항산화 작용은 무엇인가?
1. 활성산소란
우리의 몸은 호흡을 통해 흡수한 산소는 음식에서 에너지를 만들어 낼 때 사용합니다. 이 과정에서 산소가 변화하여 활성산소가 되는데 일반 산소에 비해 세포를 빨리 산화시키는 것이 특징입니다. 산화는 쉽게 말해서 철을 녹슬게 하는 것이라고 생각하면 됩니다. 활성산소는 체내에 침입한 세균이나 바이러스로부터 몸을 지키는 중요한 역할을 하지만 과하게 발생하면 오히려 세포를 공격하게 됩니다. 활성 산소에 손상된 세포는 노화와 동맥경화, 성인병 등의 원인이 되기도 합니다.
2. 활성산소가 증가하는 이유
호흡을 통해 체내에 들어온 산소의 약 2%는 활성산소로 변하지만 다음과 같은 생활습관이나 환경에 의해 증가할 수도 있습니다.
스트레스 : 항 스트레스 호르몬이 분비되고 분해될 때
흡연 : 담배에 포함된 유해물질을 처리할 때
식품첨가물 : 화학합성물을 분해하고 해독할 때
자외선 : 장시간 자외선에 노출되어 멜라니 색소가 축척될 때
격렬한 운동 : 한꺼번에 많은 양의 산소를 필요로 하고 소비할 때
대기오염 : 대기에 포함된 유해물질이 원인
3. 항산화 작용이란
말 그대로 산화되는 것에 대항하는 즉, 활성산소를 억제하는 기능을 말합니다. 우리 몸은 체내에서 항산화 효소가 만들어져서 활성산소를 억제하는 기능이 있습니다. 하지만 20대 이후로는 항산화효소를 생성하는 기능이 점점 떨어지게 되는데 노화와 함께 활성산소가 증가하게 됩니다. 때문에 식품으로 항산화 작용을 하는 영양소를 섭취하는 것이 좋은데 대표적인 것이 미네랄과 비타민입니다.
항산화 작용을 하는 미네랄
아연 : 굴, 쇠고기, 돼지고기, 장어 등
구리 : 건새우, 코코아, 간, 씨앗류 등
셀레늄 : 정어리, 멸치 등
망간 : 생강, 해초, 현미, 콩류
항산화 작용을 하는 비타민
베타카로틴 : 당근, 토마토, 시금치 등에 많으며 피부나 점막을 건강하게 유지하는 기능을 합니다.
비타민 C : 과일, 야채, 감자류에 많고 세포질과 혈액 중 활성산소를 억제하는 작용을 합니다.
비타민 E : 씨앗류, 아보카도, 호박 등에 많으며 주로 세포막의 산화를 방지하는 기능을 합니다.
그 외 식품의 색소나 향에 포함되어 있는 피토케미컬 성분이 항산화 작용을 합니다.
항산화작용을 하는 영양분은 단독으로 섭취하는 것보다 다양하게 조합하고 균형에 맞춰 섭취하는 것이 체내에서 효율적으로 작용을 합니다. 또 활성산소의 과한 발생을 줄이기 위해 규칙적인 생활을 하는 것도 중요합니다.
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